当前位置:
讲座预告 | 南开经济研究所双周学术讨论会 尉孟星:社会困境中合作与惩罚的心理和社会决定因素
发布者:网站管理员 发布时间:2021-06-21


6月25日下午2:30,南开经济研究所双周学术讨论会将举行。


本期讲座题目为:社会困境中合作与惩罚的心理和社会决定因素


欢迎老师、同学届时参加讲座。


主讲人



尉孟星 博士


主讲人简介: 尉孟星,莱斯特大学经济学博士,研究领域为行为和实验经济学。论文发表于Journal of Economic Behavior and Organization等期刊,获得国家自科青年基金等。


讲座摘要:社会困境中人们进行惩罚的原因是一个难题。本研究从理论和实验上探索有惩罚的自愿投资机制中合作与惩罚的心理和社会决定因素。我们的结果显示,惩罚的决定因素可能与心理有关,并且与基于信念的情绪相关,如沮丧、生气、愤慨、互惠偏好等。我们也发现,投资的决定因素有对于未来惩罚的预期,以及打破投资规范的羞愧(源自于遵从社会规范的倾向性)。



讲座时间:2021年6月25日 下午2:30

讲座地点:新萄京3522娱乐手机版八楼大会议室

主办单位:南开经济研究所