当前位置:
新萄京3522娱乐手机版实践队赴宁河开展乡村振兴专题调研
发布者:网站管理员 发布时间:2021-07-22

(通讯员颜季凌刘书渊)近日,新葡新京网址团委新媒体中心实践队前往天津市宁河区宁河镇杨泗村,开展以“青春扎根大地,服务乡村振兴”为主题的社会实践调研活动。实践队在当地政府部门的支持和带领下,充分了解杨泗村人居环境改造历程与乡村振兴工作开展情况,对当地结合资源禀赋发展乡村休闲旅游业、开展乡村振兴举措进行深入调研。

实践队8名学生在南开大学政治经济学研究中心副主任张海鹏、新萄京3522娱乐手机版团委副书记颜季凌两位教师指导下,赴“全国农村人居环境整治示范村”、“全国乡村治理示范村”宁河区杨泗村开展实践调研。在当地干部的带领下,实践队先后参观走访了当地特色民宿群、溪云农博馆、杨泗民俗馆、耕农茶屋、苹果园等乡村旅游特色设施,深入了解杨泗村“湿地水乡、北国江南”的发展核心理念。同时,实践队前往宁河区国家现代农业产业园、启腾农作物种植专业合作社等地,调研当地特色农产品小站稻的育种培苗现状。

为进一步提升实践调研成效,实践队指导教师及队员与宁河镇包村干部、杨泗村村支书、往届村干部等先后展开座谈。队员们围绕乡村振兴战略规划、全国乡村产业发展规划与当地干部展开热烈交流,进一步获取当地人居环境改造工作发展历程与乡村旅游业发展现状和未来规划等重要一手信息。此外实践队队员还深入田野,通过播种除草劳动教育、与村民面对面深度访谈、入户开展防范电信诈骗宣讲和优秀共产党员红色事迹宣讲等活动,真正走到当地群众中去,感受当地乡村振兴的建设成果,同时传播新时代南开学子的风采和风貌。


实践队队长新萄京3522娱乐手机版本科生刘书渊表示:我们深切感受到了当地干部群众在整治人居环境攻坚战和乡村振兴伟大事业中的付出和成效,亲眼见证了党和国家的好政策带给农村居民带来的福祉。这些天来,脸上的汗水和鞋底的泥土见证了我们离开教室走进乡间所收获的成长蜕变,激励我们将经济专业所学与乡村振兴的特色实践结合起来,将“小我融入大我”的南开追求赓续发扬,更加深刻地践行“知中国服务中国”的南开品格。

本次实践活动得到了宁河镇、杨泗村相关部门的热情接待和大力支持。实践队已选定“探究社会资本可利用度对农村集体经济的影响”“.以宁河镇为例探究都市化农业转型初期的特色乡土品牌培育”“引进加工技术和人才的资金分配决策——关于延长产业链的具体措施”等八个课题开展后续深入研究,拟将相关成果及时向当地管理部门报送,实践队将依托调研咨询报告、学术理论文章、发明专利等形式进一步深化实践成果,为当地经济社会发展贡献南开智慧。